Светодиодные экраны
8 (831) 410-35-32 Позвоните мне!

Историческая справка о развитии светодиодов - Ecoledsvet

Историческая справка о развитии светодиодов

Впервые явление электролюминесценции наблюдал известный английский инженер Х. Д. Раунд в лаборатории Маркони. Но поскольку этого понятия не существовало, явление осталось незамеченным. О.В. Лосев всерьез подошел к вопросу изучения электролюминесценции и получил свечение кристалла карбила кремния. С его именем связано понятие «люминесценция полупроводников».

 

Самый первый светодиод был открыт в 1951 году Ником Холодьяком (США). Тогда он имел название «лампа Лосева». И лишь спустя десять лет были созданы светодиоды красного и желто-зеленого цветов. Их световая отдача составляла не более 2 Лм/Вт. Позднее появились первые светодиодные экран и лампа. Они были тускловаты и светились исключительно красным светом.

 

В 70-е годы светодиоды развивались в плане увеличения светового потока. Ж.И. Алферовым и группой его соратников была изобретена многопроходность двойных гетероструктур. В результате излучение светового потока светодиода возросла до 10 Лм/Вт. За эту разработку ученый был удостоен Нобелевской премией.

 

Далее последовала череда открытий в этой области: Дж. Панков и группа сотрудников IBM собрали светодиод, светящийся голубым и фиолетовым цветами. Но срок службы таких светодиодов оказался весьма короток. Затем в 1976 году фирма Hewlett Packard создает светодиод с целым спектром свечения от желтого до красно-оранжевого.

 

В 80-е годы ученые добились показателя яркости светодиоды, который значительно превышал 10 Лм/Вт. Это позволило применять их в качестве осветительной аппаратуры автомобилей и фонариков. Позже всех изобрели светодиод с синим свечением. И только в 1991 году японский ученый – доктор Накамура, решил и эту проблему. Его открытие позволило получать любой оттенок свечения светодиода в комбинациях разных цветов.

 

В настоящее время светодиоды прочно вошли в нашу жизнь. Мы используем их для освещения: светодиодные светильники, лампы; для трансляции информации: спортивные табло, светодиодные экраны и т.д. Экраны могут быть объединены. В результате чего получается светодиодная видеостена любого масштаба. Это открывает широкие возможности для рекламы, а также позволяет транслировать информацию социального характера или же сопровождать спортивный матч.